Страницы

пятница, 5 января 2018 г.

Библия почитании Божией Матери. Святой мученик Николай Варжанский.


Пресвятая дева Мария есть действительно Божия Матерь:

Прор. предсказал: «Сам Господ даст вам знамение: се, Дева во чреве, приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Ис. 7, 14).

Апостол пишет; «все сие произошло да сбудется реченное Господом чрез пророка, который говорит: Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил, что значит: с нами Бог» (Матф. 1, 22–23).

«Сказал Ей Ангел»: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус; Он, будет велик и наречется Сыном Всевышнего» (Лук. 1, 30–32).

Апостол говорит: «Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены» (Гал. 4, 4).

«И безпрекословно – великая благочестия тайна: Бог явился во плоти» (1 Тим. 3, 16).

Елисавета называет Деву Марию Богоматерью: «откуда это мне, что пришла Матерь Господа Моего ко мне?» (Лук. 1, 43).

Божия Матерь родила Спасителя не от мужа, но чудесно от Духа Святого:

«Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (Лук. 1, 30–35).

«Ангел Господень явился во сне (Иосифу) и сказал: Иосиф, сын Давидов! Не бойся принять Марию, жену твою; ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго» (Матф. 1, 20).

Божия Матерь была Приснодевою и детей других не имела:

Прор. Иезекииль предсказал о Ней: «сказал мне Господь: ворота сии будут затворены, не отворятся, и никакой человек не войдет ими; ибо Господь, Бог Израилев, вошел ими, и они будут затворены» (Иезек. 44, 2).

Архангел возвеличил Божию Матерь:

«Ангел вошед к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами» (Лук. 1, 28).

Праведная Елисавета ублажила Богоматерь от Духа Божия:

«Елисавета исполнилась Святого Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего!» (Лук. 1, 41–42).

Божия Матерь предсказывает, что Ее будут ублажать:

«отныне будут ублажать Меня все роды» (Лук. 1. 48).

Божия Матерь признает Свое величие, которое сотворил Ей Сильный:

«сотворил Мне величие Сильный и свято имя Его» (Лук. 1, 49).

Так должно спрашивать сектантов: 1) почему вы не восхваляете Богоматерь, как восхвалил Ее Архангел Гавриил? Почему не подражаете Ангелу? Неужели считаете себя выше? 2) Почему не величаете Богоматерь, как Елисавета? Ведь она от Духа Святого говорила; 3) Почему не ублажаете Богоматерь, раз Она Сама признала это и предсказала, что будут ублажать Ее все роды? 4) почему не величаете Богоматерь, раз сотворил Ей величие Сильный? Кто позволил вам отнимать то, что Господь даровал Богородице?
Разбор возражений сектантов

Толстовцы говорят : Богородица не Приснодева, ибо у Ней были другие дети – братья Господа.

Православный ответ : Если бы Пресвятая Дева имела других детей, кроме Иисуса, то Он не стал бы Ее поручать ученику Своему Иоанну, говоря с креста Своего: «Жено! Се, сын Твой» – и ученику: «се, Матерь твоя. И от того часа ученик сей взял Ее к себе» (Иоан. 19, 26–27), хотя Иаков, брат Господень, долго пребывал епископом Иерусалимским (Гал. 1, 19) и другие сыновья Иосифа были в Иерусалиме (Матф. 13, 55).

Сектанты говорят : Спаситель отвергал Божию Матерь. Он сказал: «кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь» (Матф. 12, 50).

Православный ответ : Спаситель здесь говорит о духовной связи Его с учениками. Но Господь не отвергал Матери. Даже на кресте Он позаботился о Ней: Иоан. 19, 26. Его Пречистая Матерь тоже была Ученицей Его проповеди и не отделялась от Его учеников: «все они единодушно пребывали в молитве и молении, с некоторыми женами и Мариею, Матерью Иисуса» (Деян. 1, 14).

Неужели же Божия Матерь не исполняла волю Отца Небесного? Несомненно больше всех! Тем более Она достойна почести. Чрез слова Христа (Матф. 12, 50) Божия Матерь не отстранена.

Должно спрашивать сектанта: если ты мать Спасителя, неужели достоин ты, чтобы к тебе обратиться: радуйся, благодатный, Господь с тобою, благословен ты, между мужиками.

Неужели можешь ты сказать о себе, как Богоматерь, что отныне будут тебя ублажать все роды, что сотворил тебе величие Сильный.

Сектанты говорят : Зачем говорите: Пресвятая Богородица, спаси нас! – раз один Спаситель-Христос?

Православный ответ: А зачем ап. Павел пишет Тимофею: так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя (1 Тим. 4, 16)? Зачем ап. Павел пишет: «не спасу-ли некоторых» (Рим. 11, 14).

И еще: «почему ты знаешь, жена, не спасешь-ли мужа»... (1 Кор. 7, 16).